10 новых достопримечательностей

То, на что раньше мы не обращали внимания в Москве, а теперь можем видеть во всей красе
Эта публикация прекрасно смотрится на смартфонах, но мы все же рекомендуем смотреть её на экранах побольше, чтобы оценить всю красоту улицы.
За последние пару лет город сильно изменился, улицы стали более удобными для пешеходов, а ряд фасадов прекрасных домов, долгое время закрытых строительной сеткой, а то и рекламой теперь можно показывать туристам с удовольствием, без стыда, что красивое здание находится в плачевном состоянии.
В рамках проекта «Новые улицы. Новые маршруты» мы уже гуляли по улицам, а теперь хотелось бы сосредоточиться на достопримечательностях города, о которых мы раньше, если и слышали, то специально на них ходить не смотрели.
За мной, читатель!
Храм Симеона Столпника на Поварской
Самый старый храм в советском районе
Арт-объект на Новом Арбате перед храмом Симеона Столпника
Уникальный памятник в стиле московского узорочья, известный с 17 столетия и чудом сохранившийся в полностью реконструированном в 1960-х районе. Сложно представить, но миниатюрный храм, стоящий на пригорке, еще 150 лет назад был самым высоким зданием в этом квартале. Постоянным прихожанином этого храма был Гоголь, проживший последние годы своей жизни на Никитском бульваре.

Храм –удивительный свидетель многих эпох, контрастно стоящий на фоне громадин 1960-х. Этот удивительный вид Москвы можно видеть в каждом втором советском фильме, где фигурирует Москва.

Музей современной истории России на Тверской
Самое богемное место старой Москвы
Музей современной истории России занимает одно из самых прекрасных и старых зданий на Тверской, недавно также отреставрированное. В 19 веке в помещениях бывшей городской усадьбы разместилось, наверное, самое богемное заведение города – Английский клуб, где собирались строго только мужчины дворянского происхождения, клуб был создан по образу джентльменских клубов Великобритании, отсюда и название, хотя англичане здесь наверняка также бывали в гостях.

Вход на территорию охраняют два каменных льва, которых Александр Сергеевич Пушкин, завсегдатай английского клуба, упомянул в описании Тверской в «Евгении Онегине»:
«Балконы, львы на воротах,
И стаи галок на крестах»


Центральный телеграф на Тверской
Самое прогрессивное здание времен НЭПа
Когда в 1925-1927 гг. было возведено здание Телеграфа Тверская ещё не была расширена, и огромный цилиндр с двумя корпусами с ритмичным членением фасадов стал поистине одним из самых прогрессивных зданий города. Предполагалось, что вся Москва обретёт конструктивистский функциональный облик и станет законодательницей новой моды во всём мире.

Интересно, что часовой механизм и колокол, некогда отбивавший часы на здании Центрального Телеграфа, дореволюционные.
Конторское здание Сытина на Тверской
Самая красивая редакция
Площадка со светящимся арт-объектом-скамейкой перед типографией Сытина
В 1904 году по заказу Ивана Сытина на Тверской возвели красивое здание в стиле модерн, где разместилась редакция газеты «Русское слово», книжный магазин и жилые помещения для извлечения дохода. Здание было настолько прекрасно, что его не решились снести даже в сталинское время, когда Тверскую радикально перестраивали. В 1979 году, когда был выстроен новый корпус «Известий», дом Сытина решили передвинуть по рельсам на 33 метра вдоль улицы и поставить на новое место, чтобы сделать просторную площадь и открыть вид на фасад нового здания.

В наше время перед зданием снесли самострой 1990-х и вернулись к первоначальному замыслу просторной площади для людей.
Особняк Смирновых на Тверском бульваре
Самое красивое отделение пенсионного фонда России
Отреставрированный фасад особняка
Недавно отреставрированный на Тверском бульваре особняк был построен в первые годы 20 столетия по проекту мастера московского архитектора Фёдора Шехтеля. Строился особняк для семьи Смирновых, тех самых водочных королей дореволюционной Москвы. Здесь собиралось дворянское собрание, а теперь часть здания занимает управление пенсионного фонда по Москве и московской области, а другая часть сдаётся под мероприятия.
Никитские ворота – наверное, самая московская площадь с архитектурой из любой эпохи
Никитские ворота – наверное, самая характерная московская площадь из всех. Здесь можно увидеть и храм 17 века, в котором в детском хоре пел будущий генералиссимус Александр Суворов, в храме 19 века венчались Пушкин и Гончарова, здание театра у Никитских ворот было перестроено из усадьбы, где собирался кружок Герцена и Огарёва.

Доминантой над площадью высится куб Телеграфного агентства Советского Союза, отсюда по всему миру грозно разносилось «ТАСС уполномочен заявить». Отсюда же расходятся самый старый бульвар Москвы – Тверской и самый короткий – Никитский. Вот такая самая-самая московская площадь, невероятно разнообразная и дышащая историей, как сама Москва.



Храм Фёдора Студита
Будучи ещё мальчиком, здесь в хоре пел будущий генералиссимус Александр Суворов
Елисеевский гастроном
Самый старый супермаркет
Предприимчивый купец Григорий Елисеев решил открыть самый шикарный магазин на центральной улице Москвы. В 1898 году здание было полностью обшито тёсом, чтобы никто не мог даже в щёлку подсмотреть, что же делается внутри нового здания. Когда же деревянный «футляр» сняли, то москвичи были поражены не только ассортиментом товаров, но и шикарными интерьерами, сохранившимися до сих пор. Даже в советское время магазин имел особый статус, называясь официально гастрономом №1, хотя в народе так всегда и оставался Елисеевским.

Совсем недавно фасад здания привели в нормальное состояние, а также подновили интерьеры.


Центральное здание мэрии на Тверской
Самое старое административное здание города
Проходят годы и века, свершаются революции и падают режимы, а здание на Тверской всё так же остаётся центром власти в городе с момента своей постройки в начале 1780-х годах. Изначально дом был построен для генерал-губернаторов города, после революции здесь разместился Моссовет, а в наше время – центральное здание мэрии. В 1939 году после реконструкции Тверской здание выпирало за «красную линию» улицы, в результате огромную старинную постройку передвинули по рельсам вглубь улицы на 13,5 метров. В последние годы фасад здания также был отреставрирован.
Здание «Известий» на Пушкинской площади
Самый старый медийный небоскрёб города
Долгое время закрытое рекламными баннерами здание, наконец-то, открыли для всеобщего обозрения и отреставрировали фасад. Здание раннего советского времени с ритмичным фасадом и круглыми окнами-иллюминаторами до сих пор будто огромный пароход врывается в и без того эклектичную Пушкинскую площадь. Более того, обратите внимание, что на «пароходе» восстановили надписи по борту – «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».
Казначейство в Настасьинском переулке
Самое старое банковское хранилище
Дом, который бы украсил любую центральную улицу европейской столицы, в Москве скромно стоит в Настасьинском переулке. Построенный как огромное банковское хранилище еще в 1916 году, дом исправно продолжает выполнять эту функцию. Уже по огромному количеству орлов на фасаде и надписям на фасаде становится понятно – не дом, а драгоценная шкатулка, только занимающая целый квартал.
Гуляйте по Москве, обращайте внимание на детали и любите этот город! И тогда он обязательно ответит вам взаимностью.
Фото: Дмитрий Чистопрудов