Покровка

Москва для своих
Эта публикация прекрасно смотрится на смартфонах, но мы все же рекомендуем смотреть её на экранах побольше, чтобы оценить всю красоту улицы.
План улицы Покровки 1669 года от Покровских ворот Белого города
Покровка – улица, убегающая из центра города в сторону вокзалов, прочь из города. По Покровке не ходят толпами туристы, это улица для своих, тех, кто многое повидал в Москве, многое пережил, тех, кому есть, что вспомнить и куда приходить вновь и вновь. Покровка в сердце каждого москвича.

Редкий житель города, тем не менее хоть раз не путался между Маросейкой и Покровкой. И, действительно, одна сплошная улица до Армянского переулка называется Маросейкой, а дальше Покровкой. Путались с давних времен, схема 17 века так и показывает, что Покровка начинается от ворот Белого города, от нынешней площади у выхода из м. Китай-город.
Покровка – дорога в запой
В стародавние времена «сухого закона» по Покровке ходили напиваться за город, в Немецкую слободу (ныне район м.Бауманская). В народе так и говорили – «уйти в запой». Наверное, самым известным московским любителем «уйти в запой» был молодой цесаревич Пётр, будущий Император Пётр Великий.

Пётр Алексеевич
Будущий государь-император
Вперед, Друзья!
Еще каких-то несколько лет назад это место выглядело совсем по-другому
На доме №9 восстановлены оригинальные мозаичные вывески магазина, бывшие здесь до революции. Сто лет назад, как следует из вывески, помещение занимал магазин хрустальной посуды француза А.Ф.Дютфуа.
Школа пастора Глюка на Маросейке
Маросейка, изначально Малоросейка, получила свое название по некогда находившемуся на этом месте Малороссийскому подворью, представительству Украины в Москве. Название было издревле, подворье не сохранилось, хотя некоторые нерадивые путеводители указывают, что вот именно усадебный дом №11, бывшая школа пастора Глюка, и является подворьем.
Восстановленные
в стиле 18 столетия окна во дворе дома №11 по Маросейке
Внимание к одной детали
Сто лет назад люди обходили угол по дороге...
Пять лет назад люди обходили угол по узкой полоске тротуара...
И вот тротуар расширили!

Идём дальше:
Реконструированная Маросейка: стилизованные под старину фонари, широкие тротуары, парковочные карманы.
Здание посольства Беларуси
Монограмма купца Грачёва на фасаде
Усадьбу возвёл в 1780-1782 годах Михаил Родионович Хлебников, коломенский купец, который решил построить военную карьеру , дослужился до звания полковника и до начальника канцелярии у полководца Румянцева-Задунайского.
В 1793 году Хлебников переехал на Новую Басманную улицу, продав усадьбу Петру Румянцеву-Задунайскому. После его кончины усадьба перешла сыну – графу Николаю Петровичу Румянцеву.
Нынешний декор и интерьеры сохранились со времён купца Митрофана Грачёва, выкупившего дом во второй половине 19 столетия.
«Свободен от постоя» – старая табличка на воротах особняка
«Свободенъ отъ постоя. Мясницкая часть, 3-го квартала».
Расшифруем:
В XVIII веке многих владельцев больших усадеб обязывали принимать на постой военных квартирантов и солдат. При Павле I же появилась возможность легально откупиться от незванных гостей путем внесения денежных средств на строительство казарм. Графу Николаю Петровичу Румянцеву, видимо, солдаты докучали настолько, что он не только откупился от военных, но и сделал капитальную каменную табличку.
Шрифтом поменьше указан адрес: в те времена указывали не улицу и дом, а квартал полицейской части, в зоне ответственности которой находился дом. В данном случае: 3-й квартал района Мясницкой полицейской части.
Именно здесь на углу с Армянским переулком короткая Маросейка внезапно заканчивается и начинается Покровка – односторонняя улица, где парковка разрешена только в нескольких карманах и до сих пор так и хочется, если не уйти в запой, то ходить от бара до бара по широким тротуарам и пристально вглядываться в детали.

Дом 1/13/6 строение 2... Быть почтальоном в Москве – то еще искусство.

Беда и радость нашего города: редкий мегаполис может похвастаться таким наслоением всего. Москва – это слоёный пирог, где каждый приезжий и местный добавляет свое, где можно найти самое лучшее и самое худшее. Рассматривать Москву в деталях – редкое удовольствие.

На углу первого здания на Покровке под советской вывеской и слоями краски были обнаружены целых две вывески «Булочная» из 1920-х. По сантиметру были восстановлены обе, а рядом со входом в старорежимный магазин на одной из плиток можно видеть рекламу конторы некого господина Артура Перкса, выпускавшего плитку и занимавшегося украшением фасадов. Даже телефон четырехзначный указан.
На реконструированных улицах одно за другим открываются интересные заведения
Scrocchiarella, римская пиццерия. ул. Покровка д. 1 (вход с Девяткина переулка)
Небольшой ресторан является для владельцев своеобразным шоу-румом теста – здесь буквально на примере показывают, что можно сделать из закваски и муки, которые они импортируют в Россию и которыми готовы делиться. Что это значит? А вот что – качество пиццы тут вряд ли упадет в ближайшее время, ведь витрина для магазина очень важна. Поэтому смело можно советовать. Готовят пиццу и по более и по менее классическим рецептам. Обязательная и любимая «Маргарита» соседствует с пиццей с карпаччо, карамелизованым луком, перцем халапеньо, пармезаном и моцареллой; или вот еще – пиццей с кебабом из баранины, гранатом, болгарским перцем и кинзой. Кусок (читай на двоих не сильно голодных) стоит 320 рублей, 35 на 27 сантиметров – 780 рублей, это уже на троих голодных. Есть еще 60/27 и 80/27, и, наверное, это хорошо бы подошло для целой вечеринки. Отдельное удовольствие – сесть за бетонным столом в зале, в котором готовят пиццу (кухня открытая), и наблюдать за мастерской работой рук поваров.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Покровка полна открытий
Заходишь во дворы напротив, а здесь течёт совершенно другая размеренная жизнь на галерейках. Дети бегают, цветы растут. Такая домашняя уютная Москва для своих...
На месте сквера до 1936 года стоял храм Успения на Покровке
Храм конца 17 века, прекраснейший образец московского барокко пережил многое: и чумные эпидемии, и пожар 1812 года, но советское время пережить не смог. Так место и пустует до сих пор. Что интересно, рядом со сквером сохранилось здание, бывшее некогда пристройкой к старому храму. Храм снесли, а пристройку по какой-то причине оставили. Если подняться на второй этаж кафе, то можно прикоснуться к единственной сохранившейся части этого храма – внешней стене, ныне отреставрированной и ставшей внутренней для кафе.
Двигаемся к центру жизни на Покровке – перекрёстку у Покровских ворот.
После расширения тротуаров практически каждое заведение летом стало выставлять столы на улицу. И не перегораживая половину тротуара некапитальной постройкой, а скромно: просто стулья и столы, по-европейски.
Лица Покровских ворот на доходном доме Рахманова
Грузный «дом-комод» – дворец Апраксина и Трубецких. Сюда учиться танцам к Трубецким возили маленького Сашу Пушкина.
Здесь чуть в стороне на улице Чаплыгина стоит удивительный дом из 1920-х
Дом старых большевиков, построенный Обществом бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, на фасаде которого лучи света СССР пробивают решетки царской России.
Метафизическим образом , помня о некогда «дороге в запой», в конце Покровки материализовались еще два заведения, про которые нельзя не рассказать.
Бар «Сосна и Липа». ул. Покровка, д.31
Это место уникально и интересно прежде всего даже не выбором крафтового пива, а тем, кто туда ходит. Принцип очень похож на очередь за кюфтой в Meat Point – то есть здесь стоят все. Вообще все. Совершенно разные люди на небольшом клочке пространства. Какой-нибудь рядовой четверг: слева девушка с прекрасными синими кудрями, справа парень в деловом костюме, спереди начинающий актер, и вот он лезет повязать на вашу шею свой платок, тут же между ними несколько знакомых, как вы, очутившихся здесь будто случайно. Ко всему этому безобразию наверняка располагает небольшой размер помещения, в котором хочешь не хочешь, а часть привычных границ стирается. По-моему, за этим единением и новыми знакомствами сюда и ходят люди с общим интересом – пивным. Выбор пива постоянно меняется, поэтому главное – запоминайте названия понравившегося, чтобы в следующий раз напомнить бармену, а уж он позаботится о том, чтобы вам снова было вкусно. Бонус – днем в «Сосне и липе» работает кофейня «Кооператива Черный» с одним из лучших кофе в городе.
Анна Масловская
Ресторанный критик
«Искра», кафе и бар.
ул. Покровка, 38а
Кафе и бар в конце Покровки с красивыми сводчатыми высокими потолками и дизайном интерьера, за которым, со всей уверенностью могу сказать, наше ближайшее будущее. В кафе нужно обязательно брать маринованные яйца, оба варианта (стоят по 100 рублей), карри с курицей и лемонграссом, копченые желудки и сердца и канеле на десерт. Тема в «Искре» настолько крутится вокруг курицы, что даже кофе здесь есть не только из эспрессо-машины и фильтра, но и в виде безалкогольного кофейного коктейля с яйцом – «Эспрессо-сауэра». И это очень вкусно, пробуйте не задумываясь.
Что касается бара – работает он три дня в неделю – с четверга по субботу, по вечерам, и принимает гостей по брони. Тут всё просто – места немного, поэтому приходится модерировать потоки. Негромкая музыка, отличные коктейли, немного еды и красивые бармены в фирменных пиджаках – все сделано с тонким вкусом. Сюда стоит идти тем, кто любит коктейли или не против узнать о них побольше, начав сразу в одних из лучших в городе образцов.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Кафе и бар «Искра» располагается в здании бывшей городской усадьбы, принадлежавшей сначала Шуваловым, а затем Голицыным. Здание было построено около 1780 года и повидало многое: здесь по некоторым источникам останавливался один из наполеоновских маршалов в период оккупации Москвы 1812 года, здесь родился и вырос московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын, в конце 19 века здесь помещения сдавались под контору известной американской компании швейных машин «Зингер».

Сводчатые потолки помещений здания до сих пор хранят на себе печать сразу нескольких эпох, но, мы их вам специально не покажем. Приходите сами и удивляйтесь!

Гуляйте по новым улицам! Любите Москву, и она ответит вам тем же!

До новых встреч на этой и других улицах города!