Новый арбат

Москва-мечта из 1960-х
Эта публикация прекрасно смотрится на смартфонах, но мы все же рекомендуем смотреть её на экранах побольше, чтобы оценить всю красоту улицы.
По обновлённому центру Москвы, по реконструированным улицам стало удобней гулять, и мы с ресторанным критиком Анной Масловской решили сделать путеводитель по новым улицам с готовыми маршрутами для прогулок: что посмотреть, где вкусно поесть и выпить в центре Москвы. В прошлый раз мы предложили вам вкусно и интересно погулять по Покровке и Маросейке, теперь приглашаем пройтись по Новому Арбату.

Схема новых магистралей согласно плану реконструкции Москвы 1935 г.
Новый Арбат, «вставная челюсть» Москвы, как метко прозвали его в 1960-х, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Огромную магистраль запланировали проложить на месте старых районов города ещё по плану реконструкции города 1935 года, но Великая Отечественная война отложила этот проект на почти два десятилетия.

Новый Арбат должен был стать второй Тверской с грандиозными сталинскими домами, но при Хрущёве стал проспектом Калинина, улицей-мечтой нового времени с функциональной архитектурой и американскими небоскрёбами.
Так должен был выглядеть Новый Арбат по проекту архитекторов С.Чернышева, С.Кожина, А.Заславского, А.Суриса.
Воплощению грандиозных замыслов 1930-х помешала война, о новой магистрали забыли почти на 20 лет. В 1959 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв посетил с официальным визитом США, где был поражен американскими небоскрёбами.
За основу для новой магистрали, названной в честь видного советского деятеля Михаила Калинина, взяли американские кварталы, построенные в 1950-х гг. в Гаване, в частности дом-книжку Edificio Focsa.

Строительство проспекта Калинина, 1965-1967 гг.
К концу 1960-х на месте снесённого старого города выросли небоскрёбы нового, образцово-показательного проспекта – витрины Москвы.
Проспект Калинина, начало 1970-х
Давайте же прогуляемся по улице с самого начала и посмотрим, как она изменилась, что сохранилось, что посмотреть и где отдохнуть.
Обе улицы: Арбат и Новый Арбат – открывает одно и то же здание – ресторан «Прага». За первое десятилетие 20 века заведение выросло из грязного трактира, который извозчики кроме как «брага» не величали, в фешенебельный ресторан, слава которого не утихала и в советское время.
Именно здесь Ипполит Матвеевич Воробьянинов в «12 стульях» поразился ценам и произнес свое знаменитое «Однако...».

С 2011 года ресторан «Прага» закрыт на неопределённое время.
Отрывок из экранизации романа «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, 1971 г.
Идем дальше. В начале улицы, наконец-то, расширили самое узкое место тротуар, и стало возможным проходить не гуськом друг за другом, а свободно.
Шар метеорадара на крыше жилого здания по Новому Арбату для наблюдения за погодой в радиусе 200 км.
Словно игрушечный у подножия гигантов 1960-х стоит храм Симеона Столпника, чудом сохранившийся от старой застройки района и бывший некогда его доминантой.
Вид храма в 1965 году.
В ранние советские годы шедевр 17 века был обезображен до неузнаваемости. Здесь разместилась мастерская металлообработки, колокольня и купола были демонтированы.

Вместе со всей прочей застройкой на месте будущей магистрали храм был подписан к сносу, но в последний момент здание удалось не только отстоять, но и добиться его полной реставрации, хотя помещение церкви, конечно, не передали, до 1992 года здесь размещался выставочный зал Общества охраны природы.
Новый арт-объект на площадке перед храмом
Вид с холма от храма Симеона Столпника
С холма у церкви открывается прекрасный вид на крохотный грязно-жёлтый особняк и серую громадину дореволюционного доходного дома. Два таких разных примыкающих друг к другу здания все советское время занимал известный на всю Москву роддом имени Грауэрмана. Здесь родилась половина коренных москвичей, в их числе Булат Окуджава, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев, Кир Булычев, Вера Глаголева и многие другие.
В 1980-х на волне «перестройки» какие-то инициативные граждане устроили перед роддомом митинг с главным лозунгом «Не рожайте коммунистов», а в 1991 году вместе с распадом СССР, прекратил свою работу и центральный роддом.
Большой рекламный экран на Новом Арбате не так прост.
Огромный экран в отдельно стоящей конструкции был сооружен ещё в 1973 году, для того времени это была совершенно новаторская конструкция – 103 900 ламп накаливания из фар автомобилей, каждая как пиксель, позволяло выводить на экран даже динамические изображения, а после модернизации 1980-х, и полноцветную телевизионную картинку.


На Новый Арбат выходят и старые дома. Правда, идут неровно и смотрятся как новоделы. Этому есть простое объяснение...
«Новоделы» с обратной стороны оказываются красивыми дореволюционными домами с плиткой и лепниной по Большой Молчановке. Дело в том, что Новый Арбат прорубали сквозь дворы и мелкие переулки, и так получилось, что на одну из центральных магистралей города стали смотреть неприглядные дворовые части этих доходных домов.

Конечно, задние фасады этих зданий пришлось оштукатурить и облагородить, но уже в сильно осовремененном виде. Так они стоят: ровной линией по переулку, а кривыми задними частями на Новый Арбат.

Обновленный Новый Арбат с высоты
Реконструированный Новый Арбат теперь превращается в одну из самых больших фестивальных зон города
Обращает на себя внимание единственный дом из старой застройки, который видно на Новом Арбате. Именно про его упоминает Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» в роли дома Драмлита
…но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок.
В конце его её внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита».


Михаил Булгаков
В начале 1930-х этот восьмиэтажный дом в переулках Арбата и действительно казался громадой. Более того, дом строился специально для интеллигенции – писателей, критиков, актеров. Согласно тексту романа здесь Маргарита устроила погром в квартире критика Латунского и дальше отправилась на шабаш куда-то далеко за город, вернувшись потом в «нехорошую» квартиру №50 на Большой Садовой уже на бал к Воланду.

Благодаря тому, что дом стоит немного в стороне от магистрали и когда-то был громадным, он до сих пор виден. Правда, уже как хрупкий дедушка среди атлантов.
Здесь же рядом на Новом Арбате расположилось хорошее кафе-мороженое
Кафе-мороженое «Баскин Роббинс», ул. Новый Арбат, 17
Эту сеть, думаю, знают все, в Москве повсюду продают мороженое «Баскин Роббинс», но именно это кафе на Новом Арбате хорошо тем, что оно круглосуточное. Мороженое это мне нравится, в целом, намного меньше, чем в Shake Shack, но есть один вкус, за которым хожу сюда специально, если бываю на Арбате – «Зеленый чай». Можно купить шарик, пару шариков, контейнер, а можно и вовсе девятикилограммовую тубу за 6 500 рублей. Бонус: попадая сюда ночью, можно очень легко почувствовать себя героем ромкома начала нулевых: розово-белый интерьер, мягкие бархатные стёганые диваны, неоновая подсветка над баром с мороженым. Разве что сердечки не развешаны повсюду. Хотя, выйдя из кафе, вам точно покажется, что и они там были.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Здесь между гигантами-книжек и торговыми помещениями есть небольшой проход. Спускаетесь по лестнице, проходите по извилистой Композиторской улице налево, поворачиваете в Трубниковский и упираетесь в Спасопесковскую площадку, известную всем и каждому с детских лет.

Не узнаете? А так?
В.Д. Поленов. Московский дворик
Конечно, когда в 1870-х гг. Василий Поленов писал свою знаменитую картину, площадка уже выглядела не так. Здесь был сад, мощёные булыжником дороги, небольшие дома вокруг, но храм был тем же. При этом художник очень достоверно реконструировал, как мог бы выглядеть этот московский уголок в конце 17 - начале 18 вв. Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».
Здесь стоит пройти чуть дальше до Арбата, где можно сделать паузу
Ресторан американской кухни Shake Shack, ул. Арбат, д.38
Shake Shack – это не фастфуд с бургерами в общероссийском понимании этого жанра. Да, здесь быстро готовят бургеры и хот-доги, но при этом всё сделано совершенно из других, нежели в «Макдоналдсе» и подобных местах, продуктов и по рецептам, которым может позавидовать серьезный ресторан. Место идеально для того, чтобы перекусить быстро, но вкусно и интересно. Я в Shake Shack влюбилась в Нью-Йорке, потом попробовала те же самые бургеры в Майами – один в один. В России, к сожалению, из-за специфики наших продуктов, базовые бургеры в ресторане сети немного другие, так что я бы советовала взять «Шрум-бургер» (между двух шляпок портобелло находится горячий расплавленный сыр, так что внимательнее) и «Чикагский» хот-дог (маринованные и свежие огурцы, сосиска из говядины или свинины, острый перец, помидоры, пряный соус, лук, горчица и сельдереевая соль). Выпить можно пиво, вино и лимонад Root beer, который продается в Москве практически только тут. И обязательно местное мороженое, одно из самых хороших в Москве на мой взгляд. Вкусы постоянно меняются.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Выйдем обратно на Новый Арбат и полюбуемся удивительными мозаиками кинотеатра «Октябрь» на революционную тематику:
Фуд-маркет The 21, ул. Новый Арбат,
д. 21
«Фуд-маркет The 21», собравший под своей крышей два десятка разных кафе, открылся на месте казино «Метелица» полтора года назад и часть его арендаторов уже успела смениться за это время. Так что нельзя утверждать, что, если вы отправитесь туда через полгода, список мест будет тем же. Тем не менее, здесь точно можно будет найти еду совсем разную, и это главный плюс места. В ларьке справа берешь том-ям, слева – бургер, посередине – пасту. Несешь за один стол, и всем хорошо. В Asia Today можно заказать лапшу и спринг-роллы; в Gelman – фалафель, табуле и цветную капусту в йогурте, которая этим летом заполонила Москву; в Ryba International – суши, сашими, тартары, карпачо из свежайшей рыбы (владелец кафе возит морепродукты и рыбу в столичные рестораны и магазины) и горячие блюда: рыбу и морепродукты на гриле, салаты, рыбные супы, лапшу и бургеры.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Новый Арбат (проспект Калинина) для многих советских граждан был не только феноменом архитектурным. Он стал феноменом социальным, кусочком Америки в советской Москве. Улицей, где было и до сих пор есть всё: магазины на любой вкус, многочисленные кафе, огромный кинотеатр и широкая пешеходная зона, потенциал которой уже сейчас оценили многие арендаторы и который ещё предстоит оценить жителям города.
Гуляйте по новым улицам! Любите Москву, и она ответит вам тем же!