Тверская

Москва парадная
Эта публикация прекрасно смотрится на смартфонах, но мы все же рекомендуем смотреть её на экранах побольше, чтобы оценить всю красоту улицы.
Мы продолжаем гулять по обновлённому центру Москвы с новыми пешеходными улицами, а ресторанный критик Анна Масловская рассказывает нам о самых интересных и вкусных заведениях города. Мы уже прогулялись по Покровке и Маросейке, по Новому Арбату, а теперь приглашаем пройтись по изменившейся вечерней Тверской.

План реконструкции Москвы 1935 года.
В 1935 г. был принят сталинский план реконструкции Москвы, по которому весь центр города предстояло радикально перестроить, снести старое и воздвигнуть на опустошённом месте архитектуру, отвечающую идеалам новой эпохи. Во все времена именно архитектура как ни одно из других искусств всегда было ближе и понятнее всем, от крестьян до академиков, а тем более масштабная архитектура. Как бы сейчас не относились к личности Сталина, все, от ярых сталинистов до либералов, признают величие и эстетику тоталитарной архитектуры 1930-50-х, стиля на несколько столетий вперед определившей облик многих районов Москвы. План 1935 года не был реализован даже наполовину: началась война.

Тверская является единственной улицей, которая дает примерное представление о том, как должна была выглядеть вся Москва, если бы сталинский план был реализован.

Хотя многое на Тверской и было построено после войны, все же улица имеет законченный вид.
Тверская в начале 20 века
Улица Горького во время реконструкции
Улица Горького в 1938 году
Вся Тверская во второй половине 1930-х превратилась в огромную строительную площадку – новый сталинский проспект. Большинство домов, по правой стороне, если ехать от Кремля, были снесены и сейчас дорога фактически проходит по остаткам подвалов и фундаментов.

Часть домов были признаны архитектурными шедеврами, которые, тем не менее, не отвечали требованиям к новой стилистике улицы. Эти дома сохранили, но перенесли во дворы. Сегодня мы прогуляемся мимо нескольких подобных домов.
Разрушение старых домов на Тверской
Отрывок из фильма «Новая Москва» (1938 г.)
Остатки подвалов 19 века, раскопанные в ходе реконструкции улицы в мае 2016 г.
Пойдём же вверх по нынешней Тверской и посмотрим некоторые детали
После расширения тротуаров и приведения их в порядок на Тверской заметно прибавилось праздно гуляющей публики, велосипедистов, мам и пап с колясками, что делает большую улицу более уютной.

Сложно представить, но ещё несколько лет назад Тверская выглядела сплошным нагромождением рекламы с паутиной проводов с длинной парковкой по всей улице и тротуарам.
Тверская встречает нас одним из сохранившихся здесь дореволюционных зданий – изящной гостиницей «Националь», построенной в начале 20 столетия в стиле модерн.
Гостиница «Националь» в 1903-1905 гг.
Здесь находится один из самых приятных ресторанов города
Гранд Кафе Dr. Живаго, Моховая, 15, стр. 1
На мой взгляд это лучший проект ресторатора Александра Раппопорта: праздничный, но не слишком помпезный, в том числе и потому, что цены здесь по московским меркам невысокие. Находится «Dr. Живаго» на первом этаже гостиницы «Националь», вид из огромных окон выходит на Кремль и Манежную площадь. Работает круглосуточно, чем периодически очень сильно выручает – в Москве мало мест, в которых можно вкусно поесть ночью. Заказывать здесь нужно пельмени с нельмой и карасями и оливье «Живаго». И не берите наливки, вот они, к сожалению, не очень.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Немного советского в европейском.
Угловую часть здания до революции украшало большое модерновое панно, которое посчитали идеологически неправильным и заменили на советский индустриальный пейзаж с трактористом.
Рассматриваем детали дальше по улице
Немного европейского в советском.
Замечали, что советское здание конца 1920-х годов украшают старинные часы с подсветкой?
Интересно, что цифра четыре не привычная римская IV, а IIII. Повсеместно записывать число «четыре» как IV стали только в XIX веке, до этого наиболее часто писали IIII, но на некоторых часах и в ХХ веке использовали старый вариант IIII, возможно для того, чтобы визуально было больше симметрии с VIII.
Часы гораздо старше самого здания.
Часы эти немецкие, дореволюционные, явно откуда-то реквизированы. Очень вероятно, что фирмы Weule (Войле). Похожий механизм часов установлен и в конструктивистском здании «Известий» на Пушкинской площади.
Часы до сих пор заводят вручную каждую неделю
На крыше Телеграфа на треноге стоит колокол, отбивающий часы. Бьёт он каждый час, но его почти не слышно, изначально он бил громче, но по жалобам местных жителей, в 1930-е годы бой сделали тише. Колокол тоже старинный, изготовлен колокольным заводом Самгиных, одним из известнейших в России заводом, располагавшимся в районе Каланчёвки. Явно снят с какой-нибудь закрытой или снесённой церкви.
Когда в 1925-1927 гг. было возведено здание Телеграфа Тверская еще не была расширена и огромный цилиндр с двумя корпусами с ритмичным членением фасадов стал поистине одним из самых прогрессивных зданий города. Предполагалось, что вся Москва обретёт конструктивистский функциональный облик и станет законодательницей новой моды во всём мире.
В доме №6 наискосок от Центрального телеграфа три десятка лет работало интересное заведение:
Кадр из фильма «Стиляги» (2008 год)
Заведение с совершенно несоветским названием «Коктейль-холл» открылось в новопостроенном здании незадолго до войны и моментально обрело феноменальную популярность, несмотря на то, что цены здесь были далеко не каждому по карману. Сюда стояли очереди из известных писателей, актеров, художников. Здесь подавали коктейли и пунши, невиданный тогда кофе с ликером. Заведение работало с 15 часов до 3 ночи, и играл джаз-оркестр.

После войны заведение стало особенно популярно среди «стиляг», парней и девушек в ярких костюмах и платьях, либо подпольно ввезенных из-за границы, либо сшитых на заказ. Улицу Горького «стиляги» именовали либо Бродвеем, либо Пешков-стрит, а любимое место коротко и просто – «Кок». Работавший здесь композитор Юрий Саульский вспоминал, что самой модной, как сказали бы теперь, «фишкой» того времени было изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски. Даже свои имена «стиляги» чаще всего меняли на созвучные иностранные.

«Коктейль-холл» проработал до середины 1960-х, сменившись на кафе «Молодежное». В наши дни в этом помещении располагаются магазины.
За помпезной сталинской аркой дома №6 скрывается от посторонних глаз кое-что удивительное
Саввинское подворье, зажатое среди поздней застройки
К 1907 году на Тверской возникло удивительное здание, построенное по заказу Саввино-Сторожевского монастыря (Звенигород). Состоятельный монастырь построил на одной из главных улиц первопрестольной своё представительство, при этом большие площади здесь сдавались внаём различных конторам. Пускали, впрочем, не всех, арендатора должны были одобрить церковные служители, чтобы всё было благопристойно. В частности, долго не могли определиться, стоит ли сдавать помещение киномагнату Ханжонокову, но в конце концов решили, что ничего крамольного в кинематографе нет.

После революции бывшее конторское здание полностью переделали под коммунальные квартиры, частично квартиры остаются здесь и в наше время.
В 1938 году здание решили не сносить, но передвинуть с главной улицы во дворы.
Даже во дворах здание сохраняет шик и блеск дорогого конторского здания со внутренними дворами и шикарными подъездами, некогда выходившими на Тверскую
Если пройти по дворам еще выше в сторону Тверской площади можно наткнуться на ещё более древние артефакты
Во дворе дома №6 рядом с Тверской площадью раскрыли стену 17 века. Здание с недавно отреставрированным рестораном «Арагви» как матрёшка: на палаты 17 века, надели здание 18 века, затем в 19 веке на их основе выстроили гостиницу «Дрезден», а теперь это здание Главмосстроя уже из 1930-х
Выйдем из арки обратно на вечернюю Тверскую
Интересно, что нынешнее здание мэрии тоже передвигали. После реконструкции улицы оно немного выходило за «красную линию» новой расширенной магистрали, и в 1939
году огромное здание передвинули на 13,5 метров, в 1946 году ещё и надстроили на два этажа.
Передвижка здания Моссовета, 1939 год
Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади
Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому перед зданием, где с 1780-х годов заседает городская власть, был подарен городу к 800-летию, активно отмечавшемуся в 1947 году (фактически, правда, памятник был открыт только в 1952 году).
Интересно, что поскольку никто не знал, как выглядел Юрий Долгорукий, то сделали усреднённый образ русского богатыря. Ни о каком портретном сходстве речи не шло, что, однако, не помешало какому-то шутнику на открытии памятника выкрикнуть: «До чего ж похож!»
За первую половину 20 столетия площадь успела поменять несколько памятников
Площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины «Три богатыря»
Анатолий Мариенгоф
Поэт, прозаик, драматург
Пройдем по улице дальше.
На башенках следующего дома по Тверской восстановили светящиеся красные звезды и само здание, наконец, привели в порядок.
Невозможно не заглянуть в знаменитый Елисеевский
Современный интерьер Елисеевского магазина
Предприимчивый купец Григорий Елисеев решил открыть самый шикарный магазин на центральной улице Москвы. В 1898 году здание было полностью обшито тёсом, чтобы никто не мог даже в щёлку подсмотреть, что же делается внутри нового здания. Когда же деревянный «футляр» сняли, то москвичи были поражены не только ассортиментом товаров, но и шикарными интерьерами, сохранившимися до сих пор. Даже в советское время магазин имел особый статус, называясь официально гастрономом №1, хотя в народе так всегда и оставался Елисеевским.
Как и сейчас, до революции Елисеевский не мог не поражать
Реконструированная Пушкинская площадь
Интересно, что привычный нам памятник, изначально поставленный в 1880 году на площадке в самом начале Тверского бульвара, в 1950 году по рельсам был перевезен на противоположную сторону. Посчитали, что там он будет смотреться лучше, после чего из московского обихода исчезла фраза «встречаемся у ПамПуша на ТверБуле», хотя у памятника встречаются до сих пор.

На площадке Тверского бульвара, где изначально был возведен монумент, без лишнего шума относительно недавно появился скромный памятный знак. Там же где памятник стоит теперь до 1938 года стояла огромная колокольня Страстного монастыря.


В надлежащий вид привели конторский дом Сытина на Тверской – шедевр московского модерна, а площадку перед ним расчистили от наслоений 1990-х
В 1904 году по заказу Ивана Сытина на Тверской появилось красивое здание в стиле модерн, где разместилась редакция газеты «Русское слово», книжный магазин и жилые помещения для извлечения дохода. Здание было настолько прекрасно, что его не решились снести даже в сталинское время, когда Тверскую радикально перестраивали. В 1979 году, когда был выстроен новый корпус «Известий», дом Сытина решили передвинуть по рельсам на 33 метра вдоль улицы и поставить на новое место, чтобы сделать просторную площадь и открыть вид на фасад нового здания.

С самого начала в 1970-х по проекту здесь должна была быть большая открытая площадка, но, увы, 1990-е внесли свои коррективы, она была застроена.

Сюжет советского телевидения о передвижке здания
Передвижка дома Сытина
Музей современной истории России на противоположной стороне от дома Сытина
Один из львов, охраняющих вход в бывший Английский клуб
Музей современной истории России занимает одно из самых прекрасных и старых зданий на Тверской. В 19 веке в помещениях бывшей городской усадьбы разместился Английский клуб, где собирались строго только мужчины дворянского происхождения, клуб был создан по образу джентльменских клубов Великобритании, отсюда и название.

Вход на территорию охраняют два каменных льва, которых Александр Сергеевич Пушкин, завсегдатай английского клуба, упомянул в описании Тверской в романе в стихах «Евгений Онегин»: «Балконы, львы на воротах, И стаи галок на крестах»

Конечно, скульпторы 19 столетия, изготавливавшие львов порой ни вживую, ни на фотографиях их не видели, довольствуясь описаниями и картинками, отсюда порой и комическая внешность.

Здесь практически одно за другим идут два приятных заведения на разный вкус и кошелек
Noor Bar Electro, ул. Тверская, 23
Бар Noor открылся в 2009 году, когда ничего подобного в Москве ещё в помине не было. Старомодные коктейли, авторские твисты на них, интеллигентная музыка, спокойный интерьер, хорошая еда – небольшой бар для своих, для тех, кто понимает. Полтора года назад он закрылся на реконструкцию, чтобы открыться вместе с обновленным театром Станисловского, переняв от него приставку Electro. Noor стал в два раза больше, но желтые стены и команда барменов остались на месте. Завсегдатаи, среди которых немало иностранцев, тоже.

Визитной карточкой главного бармена Марата Саддарова, и самого бара под его руководством, считается коктейль «Гранатовый тини». Но вообще-то, и это проверено на собственном опыте, хорошо здесь готовят всё. Ближе к вечеру и на выходных музыку в баре включают погромче, танцуют здесь ещё как. При этом всегда можно найти уголок потише. Бонус – работает бар в будни до трех часов ночи, а с четверга по воскресенье и вовсе до шести утра.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Корейский стрит-фуд «Пян-се», ул. Тверская, 27, стр 2
«Пян-се» на Тверской находится в здании Московской государственной академической филармонии, и это место – лучший вариант быстро перекусить на улице. Готовят в кафе один продукт, собственно, паровые булочки корейского происхождения с несколькими начинками – чудесный и редкий для города пример стройной и успешной моно-концепции. В меню, как и в остальных кафе сети, булочки с кимчи, говядиной и свининой (мои любимые); со свининой, говядиной и капустой; с сёмгой, шампиньонами и луком и вегетарианские со спаржей, цукини, капустой и морковью. Большие, горячие, стоят копейки – 130-190 рублей.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Мы заканчиваем нашу прогулку на Триумфальной площади
И как не закончить хорошую прогулку в непринужденной атмосфере истинно московского питейного заведения, современной реинкарнации московских трактиров с толчеей, напитками и нехитрой едой
Pivbar, 1-я Тверская Ямская ул., д. 2, стр. 1
Один из немногочисленных крафтовых баров в Москве, в которых еще и кормят. Готовят бургеры, сэндвичи, хотдоги, салаты и пару супов. Лучше всего брать какой-нибудь хот-дог, их тут целых 9 видов, и картошку с чили. По вечерам музыка орет почти так же громко, как в клубе, разговаривать сложно, зато весело. Недаром половина людей в теплое время года вываливается поболтать на улицу. По пятницам и субботам бар работает до двух ночи. Один минус, о котором важно помнить, отправляясь в Pivbar – принимают здесь только наличные.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Гуляйте по городу пешком, любите Москву и она обязательно ответит вам взаимностью!