Пятницкая

Москва уютная
Эта публикация прекрасно смотрится на смартфонах, но мы все же рекомендуем смотреть её на экранах побольше, чтобы оценить всю красоту улицы.
Мы продолжаем гулять по обновлённому центру Москвы с новыми пешеходными улицами, а ресторанный критик Анна Масловская рассказывает нам о самых интересных и вкусных заведениях города. Мы уже прогулялись по Покровке и Маросейке, по Новому Арбату, по обновлённой Тверской, а теперь приглашаем пройтись по одной из самых уютных улиц города – Пятницкой.

Пятницкая – одна из самых уютных улиц Москвы. Здесь редко гуляют туристы, здесь не встретишь больших памятников, все достопримечательности здесь какие-то уютные, местного масштаба, которые украсили бы любой крупный и небольшой город, но в Москве затерялись среди памятников архитектуры и истории, известных на весь мир.

Если хочется посмотреть на повседневную жизнь старого города, то нужно непременно ехать сюда. Это не Тверская с толпами туристов, это не Новый Арбат со множеством офисных работников, нет, здесь ходят исключительно местные. Спроси любого завсегдатая: «Где самая главная достопримечательность на этой улице? Куда стоит пойти в первую очередь?» И он озадаченно сморщит лоб и, скорее всего ничего вам не ответит. Эта улица не про главные достопримечательности, эта улица про ощущение уютной пешеходной Москвы в целом.
Карта Москвы 1910 года.
Красным показана линия трамвая через Красную площадь и идущая дальше по Пятницкой
До революции Пятницкая была главной улицей Замоскворечья и выходила на старый Большой Москворецкий мост, начинавшийся от Балчуга. На старой карте хорошо видно, что до 1938 года старый мост стоял чуть ниже по течению относительно ныне существующего моста. Согласно плану реконструкции Москвы 1935 года главной магистралью Замоскворечья должна была стать Большая Ордынка, поэтому новый мост подвели к ней.

Благодаря тому, что основной поток автомобилей пошел с конца 1930-х по Большой Ордынке, в наше время появилась возможность расширить тротуары на Пятницкой, а в начале улицы сохранился самый старый мост в центре города.
Чугунный мост в начале Пятницкой
Старый Чугунный мост, стоявший до 1889 года.
Первый мост появился на этом месте в 1785 году, одновременно с прокладкой Водоотводного канала. На протяжении 19 века мост три раза перестраивали. До 1889 года здесь стоял изящный арочный мост, заменённый нынешним мостом.

Строго говоря, нынешний мост в основе своей был реконструирован в 1966 году, но при этом были сохранены дореволюционные опоры, перила и тумбы.

Водоотводный канал, как следует из названия, был прорыт вдоль Москва-реки ещё во времена Екатерины Великой, чтобы как-то уберечь район Замоскворечья от наводнений. Помогло, но наводнения всё же случались, например, в 1908 году. Только после обустройства множества гидроузлов и водохранилищ выше по течению в 1930-х уровнем реки весной научились управлять.

Пятницкая по время наводнения 1908 г.
Вперед, по Пятницкой!
Будто задавая тон настроению всей улицы, первым здесь стоит дом дореволюционного водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова
На фасаде торгового дома Смирнова была восстановлена гордая надпись: «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов»
Хотя «дорогой в запой» именовали Покровку, но Москва кабацкая, Москва разгульная, Москва купеческая живет до сих пор в переродившихся заведениях на Пятницкой
Тут же для поднятия настроения нужно немедленно повернуть в арку...
...да, сюда!
Очень хороший бар во дворах на Пятницкой с некошерной еврейской едой на современный авторский лад и специфическим, особенным интерьером, каких сейчас в Москве не делают. Над ним работал театральный и телевизионный художник-декоратор, вышло натурально: теплые оттенки, иудейская и масонская символика, состаренное примерно всё, роспись, паутины, книги, винтажная посуда, свечи, качели на цепях и даже туалет-трон. Открывается Mitzva в пять вечера, поэтому место идеально подходит для ужина и для того, чтобы начать отсюда, например, пятничный поход по барам. Важно также понимать, что бары подобного уровня, в которых настолько внимательно и с трепетом относятся к тому, что смешивают, в Москве в основном работают с четверга по субботу. А сюда зайти выпить коктейль можно и во вторник, и в воскресенье.
Анна Масловская
Ресторанный критик
Пятницкая – будто модель всей Москвы, делящейся на две неравные части: центр и спальные районы. Если от набережной и ровно до Климентовского переулка улица кипит, здесь днём клерки бегают на бизнес-ланч, а вечером заполняют широкие пешеходные зоны и до полуночи ходят от одного заведения до другого, то сразу же после перекрестка с Климентовским вдруг начинается совершенно другая Москва: тротуары становятся еще шире, появляется велодорожка, жилых домов становится больше и за какие-то пару десятков метров можно переместиться из шумной гуляющей Москвы, в Москву повседневную, тихую и неспешную.

Черниговский переулок
По-московски кривой Черниговский переулок назван по храму Михаила и Фёдора Черниговских, князя и боярина, погибших в Орде в 1246 году. Ныне существующий храм возведен в камне в 1675 году.

Переулок сделали пешеходным и в 2016 году поставили фонари, стилизованные под дореволюционные.
Дальше по улице нас ожидает удивительный торговый дом, построенный архитектором Шехтелем
Дом Гальперина в середине 1980-х
Дом дореволюционного меховщика Гальперина был построен в 1908-1909 годах на оживлённой и проезжей улице по проекту одного их самых великих (и дорогих) архитекторов 20 столетия – Фёдора Шехтеля.

Удивительно, но ещё несколько лет назад здесь всё также продавали меха. Своей изначальной функции дом не изменял и в советское время.
Дворы напротив Новокузнецкой напоминают о некогда активном торге на этой площади: одна арка для телег, другая для пешеходов
Всю площадь перед нынешней станцией метро еще сто лет назад занимал «ленивый» торжок, называемый так не потому, что там ленились торговать, а потому что торговали прямо с возов, не утруждая себя обустройством рыночных палаток.

На месте вестибюля станции метро до 1943 года стоял величественный храм Параскевы Пятницы, в честь которой улица и получила свое название.
Пятницкая здесь снова подтверждает славу некогда разгульной купеческой улицы
Бар PARKA, Пятницкая, д.22
Это один из самых симпатичных с точки зрения интерьера баров с крафтовым пивом в Москве, и вот почему – один из его совладельцев архитектор. Здесь два этажа и два бара, а называется он так потому, что якобы похож на сауну. Учитывая то, как жарко было здесь летними вечерами, можно согласиться. В меню разливное и бутылочное пиво – российское, датское, американское, японское, испанское; ассортимент постоянно меняется и дополняется. Еще одна очень важная деталь – в «Парке» есть еда, а не только орешки с начос. Еда в баре с крафтовым пивом вообще редкость для Москвы, а приличная еда так тем более. Последняя и тоже интересная вещь – кроме пива здесь можно заказать и крепкий алкоголь. В общем, место подойдет для разносторонне одаренной компании.
Анна Масловская
Ресторанный критик
А этот оживлённый перекресток радикально изменился лишь в недавнее время
Две удивительных фотографии – Азия и Европа.
Всего каких-то пять лет назад невозможно было сфотографировать бывшее здание Пятницкой полицейской части без разрезающих небо проводов. И вот на фото справа, все провода убрали под землю, а Климентовский переулок вообще стал полностью пешеходным.
Фасады привели в порядок, убрали палатки, вывески перестали перекрикивать друг друга и сделаны по дизайн-коду. Даже водосточные трубы выкрасили в цвет стен!
Храм Святого Климента
Вид района и храма в 1880-х годах
Архитектура, наверное, самый долгоиграющий и наиболее близкий всем вид искусства. То, что видит каждый, кто бывает в городе. Кто бы сейчас помнил о неком купце Матвееве, жившем в середине 18 столетия в Москве? Но на его средства старый храм Климента был выстроен по последней петербургской моде, и имя купца осталось в веках. Храм действительно выглядит совершенно не по-московски, будто перенесенный из столицы империи в провинциальное купеческое Замоскворечье с хмурыми одноэтажными деревянными домиками, складами, лавками и гремящими булыжными мостовыми.

В 1934 году храм был закрыт и передан под книгохранилище Библиотеки имени Ленина, чем и являлся ещё до самого 2008 года. Долгое время даже говорили, что нельзя выносить из храма подпирающие его книжные полки, в то в самом плохом случае он может просто сложиться. Ныне храм отреставрирован и открыт для верущих.
Отходим чуть в сторону и здесь уже можно сытно подкрепиться перед длинной прогулкой по оставшейся части Пятницкой
Ресторан «Марукамэ», Пятницкая, д.29
«Марукамэ» на Пятницкой – самое первое кафе сети родом из Японии, открывшееся в Москве в 2013 году. С тех пор интерьер тут подобтерся, что совсем не удивительно – очередь стоит до сих пор каждый день. Главное в меню – удон, а именно сануки-удон, толстая лапша приготовленная из пшеничной муки, воды и соли. В день ее свежей готовят несколько партий, потом варят в большом котле и только после поступления заказа. Лапшу можно съесть с разными бульонами и добавками: с карри, с тушёной говядиной, с маринованными яйцами, свининой и так далее. Но лучшие блюда по моему мнению и мнению многих фуди, которых я знаю, это самые простые – «Камааге удон» (лапша в бульоне даси), «Каке удон» (лапша в рыбном бульоне) и «Онтама буккаке удон» (лапша с особенным ярким бульоном и с яйцом всмятку). Советую брать или последнюю, или добавлять в первые два дополнительное яйцо всмятку. Роллы, салаты – всё это лучше обходить стороной. Зато можно взять онигири с тунцом с собой, или съесть тут же. Пить чай и пиво.
Анна Масловская
Ресторанный критик
После храма и перекрестка с Климентовским переулком начинается совсем другая Пятницкая
Более широкая проезжая часть, тротуар с велодорожкой и линия жилых и офисных домов – уютная повседневная Пятницкая
Пятницкая в 1902 г.
Хотя среди доходных домов есть и свои исключения
Отреставрированный особняк Ольги Петровны Коробковой, вдовы состоятельного купца Трифона Ивановича Коробкова. Особняк был построен в 1894 году по проекту именитого московского архитектора Льва Кекушева, ещё через 5 лет достроен и украшен. В в 2013-2015 году особняк был, наконец, реставрирован и даже номинировался на премию «Московская реставрация 2015»

Несмотря на то, что особняк выглядит богатым домом знатной семьи одна небольшая деталь с головой выдаёт в нём купеческое происхождение. На в лепнине фасада явственно проглядывается жезл древнегреческого бога Гермеса – покровителя торговли и всякого предпринимательства. Подобные жезлы на удачу на фасад своих контор частенько прикрепляли именно купцы. Ни один дворянин такой декор в здравом уме себе бы не заказал.

Кадуцей
Крылатый жезл Гермеса со змеями
Кадуцеи на удачу в делах не раз можно видеть на этой купеческой улице
Храм Троицы в Вишняках
Храм Троицы в Вишняках известен ещё с 1642 года, но в нынешнем виде построен на средства купца Семёна Лепёшкина в начале 19 века. Храм не успели освятить до войны 1812 года, поэтому открывать его пришлось только после капитального ремонта после войны. В 1826 году к храму пристроили высокую колокольню.

В советское время старый храм закрыли, отдав помещение под конторы. В частности в 1980-х здесь еще располагался отдел кадров «Московского конструкторского технического бюро» и только в 1990-х храм был возрожден.

Без лишних проводов улица, конечно, стала смотреться гораздо лучше
Знаменитый «дом со львами» на Пятницкой вот-вот откроется после реставрации
Особняк предпринимателей Рекк
Еще пару лет назад львы и грифоны были не в лучшей форме
Сплошной ряд жилых домов, кафе, велодорожка, фонари – вот образ уютной купеческой Пятницкой
Завершает улицу уже у Садового кольца функциональное, но не лишенное модернового изящества здание бывшей типографии Сытина, постройка 1904 года.
Типография Сытина на Пятницкой – первое место работы ещё совсем молодого Сергея Есенина, когда он только перебрался в Москву.

Мы уже видели конторское здание Сытина на Тверской. Интересно, что свое типографское здание он сделал пусть в несколько упрощенных формах, но в том же стиле.
Здесь Пятницкая упирается в Садовое кольцо, а мы завершаем нашу прогулку! Гуляйте по Москве пешком, и город постепенно откроется вам совсем по-другому!